黒猫あんみつ

タイトル通り黒猫とあんみつが好きです。

自宅で家系ラーメンをつくった。

麺は市販の太麺(つけ麺用)。スープのメインは鶏ガラやげんこつで、他にチャーシューをつくったときの煮汁を加えたり、前回余ったスープもまぜたので、いろいろ複雑な内容。かえしのベースはしょうゆ、みりん、昆布、味の素、そして市販のしょうゆラーメンのタレを小鍋に入れて軽く煮て、冷やしたものを使う。今回は鰹節、干し椎茸を煮る前にいれた。鶏油は市販のものを使ったが、今回はネギ油をつくってみた(ネギ油のなかに、ほうれん草もいれて炒めた)。ちなみに、出汁用の昆布や干し椎茸は捨てるのはもったいないので、ラーメンのなかにいれた。

f:id:mnw83:20231130215208j:image